День 10. По словам индуса, из мunnаr идет прямой автобус до теkkаdу. Это деревушка на границе самого известного заповедника в индии, куда нам очень хотелось попасть. Кроме того, что время отправления отличалось от сказанного, никакого прямого автобуса не было, пришлось делать 2 пересадки. Сначала в какой-то Пупыр, потом еще куда-то, потом в Кумили. До теккади было 4 км. Однако выяснилось, что в самом заповеднике только 2-3 первоклассных отеля, безумно дорогих. Кумили просто расперало от количества желающих сдать комнату. Городок чуть побольше муннара. Грязная вus stаtiоn, пыльные улочки с оживленным движением. Индусики, сдающие жилье шли за тобой по пятам 100 метров даже после твердого отказа, уподобляясь назойливым насекомым. Эта атмосфера нас не очень радовала, поэтому мы нашли жилье на окраине городка. Аккуратная комнатка с крыльцом за 400 rs. С одной стороны тропический сад, где растет индийский перец, манговое дерево, кофе и еще много всего. С другой стороны уже начинается лес. Здесь остановились на 2 дня, чтобы успеть, как следует изучить заповедник. Дело шло уже к вечеру. Нам на каждом шагу предлагали брошюрки с туристическими трипами. Были там и сафари и рафтинг на бамбуковых плотах, и даже ночевка в палатке посреди джунглей. Решив что это все развод для лохов, мы отправились в сам заповедник, на разведку. Взяли рикшу, поехали в перияр (заповедник). На границе стоял контроль, и нам пришлось платить 300 рупий с человека за вход в заповедник. По словам таксиста, платишь один раз и 2 дня входишь сколько хочешь. Ну, делать нефиг, пришлось платить. Идея была найти какого-нибудь местного знатока, который согласиться нас провести в самую глубь, где не ходят толпы туристов, чтобы был шанс увидеть там диких животных. Весь заповедник пронизывает извилистое озеро, по форме напоминающее амебу под микроскопом. Идеальный вариант - найти местного жителя с лодкой, который согласится завтра с самого утра увезти нас в самую дичь, на весь день за копейки. Проезжая по узким ровным дорожкам внутри парка, нам попадались таблички, мол, едь тихо, не пугай диких животных, они выбегают на дорогу. Ну да, конечно... Тоже развод, что им делать в таком людном месте. Доехали до края озера. Никаких местных жителей, только администрация заповедника. Небольшие моторные лодки все же были, но нам сказали, что в аренду они не сдаются, все только по стандартной программе, как в брошюрках, ни о каких индивидуальных турах и речи быть не может. Был вариант 3 часа ходить с лесным гидом за 500 рупий с каждого, группой по 7 человек. Мол, если ты удачливый, тебе может посчастливиться увидеть диких животных. Ну, уж нет. Вроде неплохой вариант с сафари на весь день, тебя увозят на джипе хрен знает куда, а потом ты возвращаешься по озеру на маленькой лодочке. В джипе только мы вдвоем и водитель, стало быть, можно будет его подкупить, чтобы он увез нас подальше и отпустил погулять к диким тиграм. Мужик сразу заломил 1800 с носа. Это уже больше чем написано в буклетике. Сбили цену до 3000 на двоих. Поехали оформлять в офис, который был не в заповеднике, а в центре Кумили. Уже все заполнили, как вдруг оказалось, что тур стоит 2000 с человека, и цену никак не сбить. Ну что за кидалово! Дело даже не в том, что нам жалко лишних 500 rs. Дело в самом принципе, если нас один раз обманули, то не хочется вообще с ними связываться, может тур тоже не будет соответствовать условиям, поэтому пошли они на хрен. Все еще не удовлетворенные, мы решили найти рикшу-смельчака, который за хорошее бабло согласится устроить нам собственное сафари без ведома администрации заповедника, возить нас весь день по джунглям, пока тарантайка не увязнет в болоте. После нескольких попыток поняли, что это бесполезно. Там у них все схвачено, любые попытки отклониться от правил строго пресекаются. Если ездить то только на специальном джипе, в рамках установленных тарифов, по строго заданному маршруту, как все. Вообще индусы черезчур правильные во всем, что касается следованию определенных правил. Из за этого, в отличие от России, не везде можно вытворять все что хочешь, даже с деньгами. Слегка разочарованные мы отправились домой, так и не зная толком, что нас ждет завтра. Пока была надежда лишь найти лесного гида, пусть даже по программе, но на нас двоих без толпы народу. Говорят, что так можно. Была мысль заплатить ему сразу за 6 часов и пусть заведет нас подальше, авось согласится.
День 11. В 6 утра нас ждало такси до заповедника. Еще одно кидалово заключалось в том, что вчерашняя проходка в заповедник действовала только один день. Получается, что вчера мы отдали 600 rs только чтобы заехать туда на 10 минут. Заплатили снова. В пункте продажи билетов нам сказали, что все full dау tripы заказываются за день, поэтому равтинг на плотах и другие интересные программы уже отпадали. Форест гид тоже не оправдал надежды, поскольку не согласился идти с нами двумя, только группой минимум 5-6 человек. И тут нам пришла идея. Вроде бы проход к основной дикой части заповедника, куда ходят экскурсии, огорожен. Но наверняка есть лазейка, нужно все-же попытаться. Вдоль асфальтовых дорожек проходит глубокий каменный ров, за которым уже начинается лес. В одном месте мы заметили несколько вбитых камешков, специально чтобы по ним забираться и едва заметная тропинка, уходящая в заросли. Подождав, когда поблизости не будет людей, кто мог бы нас пропалить, мы прыгнули на дно канавы и забрались по камушкам как по лесенке, исчезнув в зеленой толще леса. Вскоре тропинка растворилась. Пройдя маленький кусочек лесных зарослей, мы вышли к вытянутой полянке, посреди которой протекал ручей. Скорее всего, в сезон дождей, ручеек превращается в широкую речку, затапливая полянку. Таким образом, обрадовалась естественная просека, по краям которой растут величественные деревья, и начинается лес. Нигде поблизости не видно было и следа человека. Вся эта полянка, поросшая травкой салатового цвета, отдавала чем-то диким, первобытным. Все вокруг просто кишило жизнью. В кустах постоянные шорохи, какое-то шевеление. Из леса время от времени доносятся таинственные звуки, голоса неведомых птиц или зверей. Мне стало не по себе. Здесь, на границе леса мы превращаемся в отличную мишень для хищников, нас видно отовсюду. Вот сейчас бы пригодился егерь с ружьем, ведь мы два подростка абсолютно беззащитны перед возможными опасностями, которые таят в себе джунгли. Как раз в тему на земле валялись две палки толщиной с руку. Это нам, чтобы отбиваться от диких зверей. Вооружившись, мы продолжили свой путь вдоль ручья, все дальше уходя от дорог и людей, навстречу неизвестности. Постоянно натыкались на следы и экскременты различных животных. Вдруг что-то рыжее величиной с собаку пробежало прямо у нас под носом. Весьма роскошный пушистый хвост, слегка напоминает лису, но потолще. Видели райских птиц сине- зеленого цвета, похожих на попугаев, только морда другая. Пройдя еще немного, мы увидели семейство диких кабанов. Самый большой из них, едва заметив нас, насторожился, уставился в нашу сторону с жутко недовольным лицом. Мы даже боялись, что он на нас бросится, защищая детенышей, но вскоре семейка скрылась в лесу. Некоторые деликатные улики указывали на наличие диких слонов, но лицом к лицу мы с ними так и не встретились. Иногда все же встречались следы людей, кострища, мусор, тропинки. Мы пересекли ручей, который оказался весьма мелким, по щиколотку. Пошли по одной из человеческих тропинок, которая привела нас к живописному пруду, рядом с котором на дереве располагалось бунгало, по всей видимости заброшенное. Вдруг мы увидели двух мужиков в камуфляжной форме, направлявшихся в нашу сторону. Ну все, доигрались, подумал я. Один из них пошел дальше по тропинке, ведя за собой каких-то туристов. Второй докопался к нам, спрашивал про какой-то билет, которого у нас, понятное дело, не было. В итоге он нас заставил возвращаться обратно к цивилизации, ибо не фиг просто так по заповедным тропам шастать, за это надо платить бабло. Пройдя с нами пол пути, он остановился, лень было через ручей переходить, разуваться. Еще 10 минут он стоял и наблюдал, чтобы убедиться, что мы действительно ушли по направлению к дороге. Выйдя из его поля зрения, мы спрятались в чаще леса и подождали, когда он свалит, чтобы вернуться обратно. Со временем мы привыкли к дикому лесу. Стали чувствовать себя в нем гораздо комфортнее, безопаснее. Даже палки бросили. Я был почти уверен, что крупные хищники там-большая редкость, да и не подпустят они к себе так легко, слишком осторожны. Единственное, кого нужно опасаться - это людей и еще может быть диких слонов. Время от времени мы слышали в лесу голоса туристов. Видели смуглый силуэт индианки, которая прошла, не заметив нас, задумчиво собирая дрова. Может она здесь живет, фиг знает. Несмотря на присутствие человека, все же чувствуется в этом лесу что-то дикое, таинственное. Когда ходишь по земле в сандалях, часто в ноги забираются пиявки, прячастя целой толпой между пальцев. Кусают не больно, но до крови. Дальше идти было бы слишком палевно. Когда мы почти уже вышли на дорогу, кто-то резко выпрыгнул из-за дерева буквально в метре от нас. Это был молодой олененок, испугавшийся нас не меньше чем мы его.